Salzteig kann mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden und lässt sich schleifen und bohren, anmalen und lackieren.
Eine gleichmäßige Fläche erreichst Du durch Ausrollen zwischen z.B. zwei Bastelhölzern.
Für Stärkere Teigvarianten werden einfach zwei Bastelhölzer mit Tape zusammengeklebt.
BEI 140 GRAD IM OFEN BACKEN
Ganz wichtig ist, den Teig nach dem Formen durchtrocknen zu lassen und dann erst im Backofen bei 140 Grad zu backen.
Das Salzteigbasteleien keineswegs altbacken aussehen müssen zeige ich Dir hier.
Alle hier beschriebenen Salzteigdiy`s findest Du in der neuen Ausgabe der LandGang 4/22
Ich habe jetzt wirklich viele Salzteig Rezepte ausprobiert. Habe auch verglichen mit den Rezepten für Kaltporzellan. Nichts hat mich wirklich überzeugt.
Bröselig und wenig geschmeidiger Teig, brüchig und daher zum Stempeln ungeeignet, grobe Oberflächenstruktur.
Da viele Küchen inzwischen mit einer Küchenmaschine ausgerüstet sind, hier mein ganz einfacher Tipp:
Das Salz fein mahlen.
Natürlich kannst Du dieses Salzteigrezept auch ohne gemahlenes Salz verwenden.
Dann wird nur die Oberfläche deines Projekts etwas grober. Da ich gleichzeitig das Salzteigrezept bei mir in der Wichtelkulisse nutzen möchte, brauchte ich eine sehr feine Qualität.
Doch dazu mehr bei den Wichtel DIY`s.
Sternchenlichterkette
Material:
- Salzteig nach Grundrezept
- Drahtlichterkette
- Dünner Wickeldraht geglüht
- Ausstechförmchen Stern (1cm)
- Nadel
- Großes Glas
Nach der Grundanleitung einen Salzteig herstellen und mit einer sehr kleine Form Mini-Sterne ausstechen.
Mit einer Nadel oder einem Draht Löcher vorstechen. Die Sterne trocknen lassen und backen.
Draht zuschneiden (1 1/2x die Länge der Lichterkette). Den Draht am Ende der Lichterkette befestigen, um die Kette winden und nach und nach die Sterne einarbeiten. Dafür einen Stern aufnehmen, platzieren und den Draht 2-3 Mal verzwirbeln.
Die Lichterkette in einem großen alten Glas dekorieren.
Kugelkranz
Material:
- Salzteig
- (um die 200 Kugeln 10mm-15mm) gebacken
- Styroporkranz ca. 17cm
- Heißkleber
- Kerze oder Kerzenglas
Nach der Grundanleitung einen Salzteig herstellen und ca. 200 Kugeln formen. Trocknen lassen und dann backen.
Nach dem Abkühlen die Kugeln mit dem Heißkleber auf den Styroporkranz kleben. Den Kranz mit einer Kerze dekorieren.
Baumschmuck Anhänger
Material:
- Salzteig
- Ausstechförmchen
- Dickes Baumwollband
- Holzperlen
- Stempel, Häkeldeckchen, alte Knöpfe
- Frischhaltefolie
- Holzspieß
- Schere
Nach der Grundanleitung einen Salzteig herstellen und gleichmäßig zwischen zwei Bastelhölzern, auf Backpapier wie einen Keksteig ausrollen. Über den Teig eine Frischhaltefolie spannen und mit der Folie die Anhänger ausstechen.
Die Folie abziehen und die Anhänger mit dem Spieß mit Löchern versehen. Mit den Stempelutensilien Muster in die Salzteiganhänger drücken. Trocknen lassen, backen und mit den Holzperlen auf das Band auffädeln.
Dekoanhänger mit Quast
Material:
- Salzteig
- Ausstechförmchen
- Dickes Baumwollband
- Jutegarn
- Holzperlen
- Frischhaltefolie
- Holzspieß
Stelle nach der Grundanleitung einen Salzteig her und rolle diesen zwischen zwei Hölzern auf die von Dir gewünschte Stärke aus.
Spanne über den Teig Frischhaltefolie und steche mit der Folie die Formen aus. So entstehen besonders schöne Ränder.
Folie abziehen und die Anhänger mit dem Spieß oben und unten mit Löchern versehen. Aus einigen Portionen Salzteig kleine Kugeln formen und mit dem Holzspieß ein Loch quer durch die Kugel stechen. Nach Wunsch Muster in den Teig drücken.
Trocknen lassen, backen und mit den Holzperlen auf das Baumwollband auffädeln. Aus einigen Strängen Juteband einen Quast formen, oben abbinden auf ein Stück Baumwollband fädeln und den Quast als Deko an den Anhänger knoten.
Streichholzschachtel
Material:
- Salzteig
- Streichholzschachtel
- Sternausstecher
- Juteband
- Heißkleber
Nach der Grundanleitung einen Salzteig herstellen und gleichmäßig zwischen zwei Bastelhölzern, auf Backpapier wie einen Keksteig ausrollen. Einige Sterne ausstechen. Außerdem ein der Streichholzschachtel entsprechendes Rechteck (2 mm größer) mit einem Messer aus dem Teig ausschneiden, trocknen lassen und dann backen.
Das Rechteck mit Heißkleber auf die Schachtel kleben, mit Juteband umranden und mit einigen Sternchen dekorieren.
Dekoleiste mit Sternen
Material:
- Salzteig
- Sternausstecher ca. 3cm
- Stildraht
- 8 Klötzchen
- Holzleim
- Wachslinsen
- Holzspieß
- Zweige
Nach der Grundanleitung einen Salzteig herstellen und gleichmäßig zwischen zwei Bastelhölzern, auf Backpapier wie einen Keksteig ausrollen (4-5 mm) . Den Teig mit Frischhaltefolie überziehen und mit der Folie Sterne ausstechen.
Mit dem Spieß von unten zur Hälfte in die Sterne stechen. Sterne trocknen lassen und dann backen.
Aus den Klötzchen eine Leiste kleben, dabei in die Rinne einige Wachslinsen einarbeiten. Darin halten die Drähte, einige Zweige und Tanne besonders gut. Für die Rinne liegt immer ein Klötzchen und zwei werden hochkant oben auf das liegende Klötzchen geklebt.
Dabei entsteht eine Rinne. Für mehr Standfestigkeit, vorne noch um zwei Klötzchen erweitern. Die Abgekühlten Sterne auf Stildraht kleben, auf verschiedene Längen kürzen und mit Zweigen in die Leiste dekorieren.
Ich hoffe, Dir hat mein kleiner Salzteig-Guide gefallen und ich konnte Dich inspirieren.
Auf jeden Fall läßt es sich mit dem richtigen Salzteig-Rezept und einem ordentlichen Teig gut arbeiten.
Da fallen Dir bestimmt noch weitere Dinge ein, die Du aus Salzteig zaubern kannst.
Ich wünsche Dir viel Spaß dabei
Vielen Dank, für deinen Besuch!
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Anja die Materialdealerin