Feiner Salzteig für Wichtelkekse und Berliner

Für einen richtig guten Salzteig habe ich etwas rumprobiert.
Zu trocken, zu bröselig, nicht geschmeidig genug….
Kaltporzellan kam auch nicht in Frage, bei mir ist irgendwie immer alles zerbrochen.
Da bei der normalen Herstellung vom Salzteig
die Salzkristalle immer zu grob erscheinen
und sich an die Oberfläche mogeln,
bin ich auf die Idee gekommen, das Salz zu mahlen.
In der Küchenmaschine ein Vorgang, wie bei der Puderzuckerherstellung.

In der Wichtelkulisse, genauer gesagt in der Wichtelküche,
brauchst du einfach Gebäck!
Kleine Wichtelkekse sind ein unerlässliches Wichtelzubehör.
Ob du den Teig in eine der Springformen gibst oder daraus Kekse formst, der Teig sieht unwahrscheinlich echt aus. Wenn du im Backofen den richtigen Moment genau abpasst, kannst du Brote und Brötchen auch ganz einfach naturfarben belassen. Ein Hauch von Bräune reicht schon aus. 

Nimm das einfachste Salz aus dem Supermarkt

20 Sekunden Stufe 10 zu Pudersalz verarbeiten

Gib alle weiteren Zutaten hinzu und KNETE den Teig.

Nimm den fertigen Teig aus dem Topf und forme eine große Kugel.

 Du erhältst einen wunderbar geschmeidigen Teig.
…den besten Wichtel-Salzteig der Wichtelwelt!
In einer verschließbaren Dose im Kühlschrank gelagert,
kannst Du daraus lange kleine Wichtelkekse backen.
TIPP: Auch Futtermöhren für das Rentier lassen sich aus Salzteig herstellen

Zum Ausstechen der winzigen Keksies, eignen sich meine Keksausstecher mit der Feder.
Da bleibt kein Keks in der Form kleben, denn durch die Feder wird der Teig direkt wieder aus der Form geschoben.
Es gibt beim Salzteig eigentlich nur eine Regel zu beachten!
TROCKNEN LASSEN und dann backen.
Nach dem Abkühlen können die Kekse und Kuchen mit Acrylfarbe angemalt werden.

Nils Lieblingskekse sind Zimtsterne.
Klar, dass wir eine Ladung Zimtsterne gebacken haben. Auch Vanillekipferl sind entstanden. 

Ich habe mit der kleinsten Form, Sterne vorbereitet.
Die Sterne trocknen lassen und dann nach der Grundanleitung bei 140 Grad gebacken. 
Die Sterne wurden dann mit dunkelbrauner Farbe gestrichen und nach dem Trocknen mit weißer Farbe bestrichen.
Trocknen lassen. 

Zum Schluss habe ich auf die weiße Farbe noch 3D Lack aufgetragen.
Das gibt dann den richtigen Glanz.
Bei den beiden Sternen rechts im Bild siehst du links den Stern mit 3D Lack und rechts den unlackierten.
Schöner Zuckerguss oder? 

Während ich für die Zimtsterne, die Keksausstecher in 3 Größen benutzt habe,
die es auch noch als Herz und Kreis gibt,
sind die Vanillekipferlminiaturen handgeformt.
Fertige, wie oben beschrieben, einen Salzteig an.

Daraus dann möglichst gleichmäßige 8 mm Kugeln formen, diese halbieren und daraus, mithilfe eines Holzstäbchens kleine Monde machen.
Den Teig trocknen lassen und nach dem Trocknen bei 140 Grad 30-60 Minuten backen. Die Zeit hängt sehr stark von der Größe/Stärke des Gebäcks ab. 
Bei den Keksen reichen schon 30 min.
TIPP: Ich schiebe die kleinen Kekse immer nach dem Mittagessen oder Kuchenbacken in den Ofen, so kannst du die Wärme nutzen und musst nicht den Backofen erst extra aufheizen.

Die anderen da sind übrigens meine Lieblinge!
Vanillekipferl für Anja ☺︎︎
TIPP: Schau mal im Supermarkt, in der Backabteilung, dort gibt es Glitzerpuderzucker, der kommt bei den Kindern richtig gut an!
Sieh dir als Aufbewahrung auch die Anleitung zu meinen Wichtel-Keksdosen an.

Sind die nicht niedlich?

Wirklich sehr schnell und einfach nachzubasteln. Hast du gesehen, woraus ich sie gemacht habe? Es ist einfach die perfekte Größe…

…und dann zeige ich dir noch meine Berliner.
Bei uns ausschließlich mit Zuckerguss und auch Nils scheint sie so zu mögen…
komisch oder? 

♥︎

Für die Berliner werden aus Salzteig kleine 8 mm Kugeln geformt. Lass diese gut durchtrocknen und backe sie wie beschrieben. 
Du kannst sie dann goldgelb/braun einfärben.
(Acrylfarben
Ist die Farbe gut getrocknet, rühre etwas weiße Farbe in 3D Lack ein und bestreiche damit die Oberfläche der Berliner.
Nimm dafür eine sehr geringe Menge 3D Lack ab, nimm etwas weiße Farbe mit einem Pinsel auf und rühre die Farbe in den Lack ein.
Die Berliner bekommen einen toll glänzenden Überzug.

LECKER!

Ich hoffe, dir gefallen meine Rezepte.
Vielleicht hast du Lust bekommen und möchtest gleich starten.
Die Grundzutaten hast du sicher im Haus.


Vielen Dank, für deinen Besuch!

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Nils hat seinen ganz eigenen Account @wichteltuer_original_nils

Hab’s zauberhaft… magisch und klein

✶✶✶

Anja die Matürialdealerin


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